Яндекс определил музыкальные предпочтения россиян

Яндекс изучил статистику прослушиваний на сервисе Яндекс.Музыка за 2013 год, на основании чего составил рейтинг самых популярных артистов во всех субъектах России. На первых строчках общероссийского топ-20 расположились Григорий Лепс (№2 рейтинге "50 звезд" по версии Forbes, доход — $15 млн), Стас Михайлов (№6; $9,8 млн), Нюша (№12; $3,8 млн), Натали, Елена Ваенга (№23; $3 млн).

Именно эти исполнители попали в 20-ку самых популярных во всех российских субъектах. Немецкая группа Enigma присутствует в топ‑20 всех регионов, кроме Магаданской области и Камчатского края, но по общему количеству прослушиваний в России она опередила Натали и Елену Ваенгу, заняв четвертое общероссийское место.

В целом музыкальные вкусы Яндекс.Музыки из разных регионов заметно отличаются. В частности, в 12 регионах в топ-5 вошла группа Король и Шут, которая в целом по России заняла 11 место. В Новгородской и Вологодской областях она расположилась на втором месте после Стаса Михайлова. Рэпер Баста (№24 в рейтинге "50 звезд" по версии Forbes, доход — $2 млн), занявший итоговое десятое место, вошел в топ-5 в шести российских регионах.

В некоторых субьектах России в верху рейтинга расположились сразу несколько исполнителей, которые пользуются меньшей популярностью в целом по стране. Так, в Москве и Санкт-Петербурге в первую пятерку вошли Земфира и группа Кино, на Камчатке — Владимир Высоцкий, U2 и Баста, в Чечне — Джастин Бибер (№9 в рейтинге "100 самых влиятельных знаменитостей" по версии американского Forbes, доход — $58 млн) и Rihanna (№13; $43 млн). Некоторые исполнители вошли в двадцатку самых популярных только одном или двух регионах: Ринат Каримов — в Ингушетии, Эльбрус Джанмирзоев — в Дагестане и Чечне, Барбарики — в Чувашии, Guf — в Ненецком автономном округе.

Кроме того, в областях, граничащих с Украиной и Белоруссией, группы из этих стран слушают больше, чем в целом по России. В частности, в Белгородской области украинскую группу Океан Эльзи слушали в 1,8 раз чаще, а группы Ляпис Трубецкой и Воплі Відоплясова в 1,5 раза популярнее в Брянской области, чем в целом по России.

Всего за 2013 год пользователи Яндекс.Музыки более 2,5 млрд раз прослушали композиции 18 000 исполнителей. Из них почти 13% всех прослушиваний пришлось на двадцатку самых популярных артистов.


Новости партнеров