В Кремле не нашли оснований для скидок на газ для Украины

Юридического основания для предоставления Украине скидки на российский газ, предусмотренной Харьковскими соглашениями, сейчас нет, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Он пояснил, что повода для скидки нет, поскольку больше нет российского флота, который базируется на территории Украины, передает ИТАР-ТАСС. Песков также напомнил, что Киев не погашает свою задолженность за газ. Пресс-секретарь главы государства добавил, что вопрос о предоставлении скидки должен решать "Газпром".

Премьер-министр Дмитрий Медведев 21 марта заявил о необходимости денонсировать Харьковские соглашения. Медведев отметил, что из-за предусмотренных ими льгот бюджет России недополучил $11 млрд, и предложил добиваться возврата этих средств.

Министр юстиции Украины Павел Петренко в понедельник заявил, что правовых оснований у России требовать компенсации нет. «Они могут выставлять какие угодно платежки: мы правы как в юридической, так и политической плоскости», — сказал он.

Харьковские соглашения были заключены в 2010 году президентом России Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, тогда занимавшим пост президента Украины. Согласно договоренностям, арендная плата за пребывание российского Черноморского флота в Севастополе, начиная с 28 мая 2017 года, состоит из платежей России Украине в размере $100 млн в год, а также из дополнительных средств, получаемых за счет снижения с даты вступления соглашения в силу цены на газ в размере до $100 на 1000 куб. м от установленной контрактом между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом".

Новости партнеров