РЖД продали 25% «Аэроэкспресса» компании «Трансгрупп АС»

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) продало 25% акций ООО «Аэроэкспресс» компании «Дельта-Транс-Инвест», подконтрольной «Трансгрупп АС», сообщило во вторник агентство "Прайм" со ссылкой на материалы «Аэроэкспресса».

Доля РЖД в компании сократилась до 25%. «Дельта-транс-инвест» — 50%, бизнесмены Андрей Бокарев и Искандер Махмудов — 7,5% и 17,5% соответственно.

Совет директоров РЖД одобрил прямую продажу акций «Аэроэкспресса» в начале февраля. Сделка была совершена 6 марта. Ее сумма не указывается. Ранее предполагалось, что сделка будет завершена до конца 2013 года.

Глава РЖД Владимир Якунин анонсировал продажу 25% акций «Аэроэкспресса» компании «Трансгрупп» еще в 2011 году. «Они обратились с таким предложением и, поскольку они наши партнеры, мы знаем этих партнеров и понимаем, для чего это и как делается, то у нас возражений против такого предложения не возникло, и совет директоров нас поддержал», — говорил тогда Якунин.

Компания «Аэроэкспресс» осуществляет железнодорожные перевозки пассажиров между городом и аэропортами в Москве, Владивостоке и Казани, а также пригородные перевозки. Она создавалась как СП аэропорта «Шереметьево» и «Трансгрупп». В 2008 году 50% перевозчика приобрели РЖД, выкупив у «Шереметьево» и «Трансгрупп» 26% и 24% соответственно. В 2010 году у «Аэроэкспресса» появились новые акционеры: бизнесмены Искандер Махмудов и Андрей Бокарев.

Читайте также: Искандер Махмудов: как инженер-переводчик стал миллиардером

Новости партнеров