В Госдуму внесли законопроект о госмонополии на табачную продукцию

В Госдуму во вторник был внесен законопроект, предусматривающий введение с 2015 года в России госмонополии на производство табачной продукции, следует из документа, размещенного в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности нижней палаты.

Законопроект был внесен депутатом от «Справедливой России» Олегом Ниловым. Наряду с производством табачной продукции предложено ввести ограничения на ее оборот.

В тексте законопроекта устанавливается, что с 1 января 2015 года деятельность по производству табачной продукции на территории России осуществляется только государственными предприятиями. Речь идет о госкорпорациях, госкомпаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, хозяйственных обществах и товарищества с преобладающей долей государства в их уставном капитале.

Одновременно вводятся ограничения на оборот табачной продукции на территории России. Его смогут осуществлять лишь участники правоотношений, на которых распространяется действие закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

В пояснительной записке к законопроекту, Нилов объясняет его насущность тем, что на территории России обусловлена высоким уровнем курения в России и смертности от него. По оценке российского Минздрава, в Федерации и в России от раковых и сердечно­сосудистых заболеваний, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирает около 350 000 человек.

«Таким образом, вышеуказанные меры обусловлены необходимостью контроля качества продаваемой гражданам табачной продукции, поскольку на данный момент в условиях наличия множества частных предприятий осуществление такого контроля тяжело осуществимо и неэффективно», — написал Нилов. Кроме того, напомнил он, госмонополия на производство табачной продукции позволит существенно пополнить госбюджет.

Новости партнеров