Депутаты попросили СКР проверить высказывания Тимошенко на экстремизм | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.91
RTS1283.75
GOLD1340.36

Депутаты попросили СКР проверить высказывания Тимошенко на экстремизм

читайте также
Падение дома Бастрыкина: что означают аресты в СКР Счет и меч: исчезнет ли силовая олигархия Сами среди чужих: к чему ведет особый путь России Теория Бастрыкина: как покончить с внутренними врагами Сценарии посадок: чем опасно для Кремля дело Гайзера Кадыров и Москва: ссора президентских пехотинцев Реванш ФСБ: как строили систему политических преследований Как Генпрокуратура восстанавливает контроль над следствием Казус Навального: проиграл ли Бастрыкин? Приговор Навальному: как российский суд дошел до такого Какую истину ищет Александр Бастрыкин Зачем российским следователям Леонид Развозжаев? Как друг Путина Ильгам Рагимов стал владельцем центра «Европейский» и гостиницы «Украина» Друг Путина Ильгам Рагимов оказался владельцем московской недвижимости на $500 млн Человек, похожий на Бастрыкина Замглавреда «Новой газеты» Сергей Соколов: «Я возвращаюсь» Ценности Александра Бастрыкина Александр Бастрыкин с точки зрения человеческих отношений и УК Новая версия «дела Магнитского» Кущевская — это вся Россия Александру Бастрыкину не поможет даже Шерлок Холмс

Депутаты попросили СКР проверить высказывания Тимошенко на экстремизм

Депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов (КПРФ) направили депутатский запрос председателю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину с требованием провести проверку высказываний бывшего премьер-министра Украины, лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко, сообщила пресс-служба КПРФ.

Коммунисты просят проверить высказывания Тимошенко в телефонном разговоре, запись которого оказалась в интернете, на предмет наличия в них признаков преступления, предусмотренного статьей 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) или иными статьями Уголовного кодекса, и при необходимости возбудить уголовное дело.

В понедельник на канале пользователя Sergiy Vechirko на YouTube была выложена запись разговора, участница которого, в частности, заявила, что поднимет весь мир, "чтобы от этой России не осталось даже выжженного поля!». В записи также звучал призыв "расстреливать из атомного оружия» 8 млн россиян, живущих на Украине. Как утверждал создатель канала, запись была сделана во время телефонного разговора Юлии Тимошенко с бывшим заместителем секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины Нестором Шуфричем 18 марта — в день, когда был подписан договор о присоединении Крыма и Севастополя к России.

После утечки записи в интернет Юлия Тимошенко в своем "твиттере" подтвердила, что такой разговор был. При этом она отметила, что высказывание о 8 млн россиян на Украине — смонтировано. "На самом деле сказала: россияне на Украине - это украинцы. Привет ФСБ :) Извините за нецензурное", — написала Тимошенко.

Юлия Тимошенко занимала пост премьер-министра Украины с декабря 2007 года по март 2010 года, когда Верховная Рада выразила недоверие правительству. Это произошло через месяц после того, как пост президента Украины занял Виктор Янукович. После отставки Тимошенко стала фигуранткой уголовного дела о превышении полномочий при заключении газовых контрактов с «Газпромом». В октябре 2011 года Печерский суд Киева приговорил экс-премьера к семи годам колонии. До мая 2012 года Тимошенко находилась в харьковской колонии, затем ее перевели в больницу. 

В конце февраля Верховная Рада отстранила Януковича от поста президента и приняла постановление, позволяющее освободить Тимошенко от уголовного наказания. После этого лидер "Батькивщины" вышла на свободу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться