РЖД готовы купить у «Мечела» железную дорогу к Эльге

РЖД выразили готовность купить у "Мечела" железную дорогу к Эльгинскому угольному месторождению при определении правительством источников финансирования, передает во вторник, 25 марта, "Прайм" со ссылкой на президента госкомпании Владимира Якунина (№9 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация — $15 млн).

Президент РЖД высказал мнение, что такое приобретение может быть интересно компании и добавил, что этот вопрос в настоящее время изучается правительством. Он рассказал, что с обращением о выкупе участка железной дороги в 320 км выступил основной владелец "Мечела" Игорь Зюзин (№58 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,8 млрд). "Довольно интересная получается синергия, потому что есть Эльгинское месторождение, где производится продукция, есть транспортная часть, заканчивающаяся портами, которые тоже принадлежат «Мечелу». С этой точки зрения, этот участок по инвестициям, я имею в виду наш участок, окупаем вместе с этим подъездным путем», — отметил Якунин.

Он добавил, что, в то же время, российские госкомпании при инвестициях должны учитывать определенные правительством бюджетные ограничения.«Если правительство сочтет целесообразным такую синергию, то должны быть определены источники (финансирования). И я надеюсь, что они у нас появятся», — подчеркнул глава РЖД.

В понедельник, 24 марта, газета "Коммерсантъ" написала, что на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова 21 марта обсуждался вариант продажи "Мечелом" ОАО РЖД ж/д ветки Улак—Эльга к Эльгинскому угольному месторождению за 50-70 млрд рублей. Это могло бы помочь металлургической компании погасить часть чистого долга, достигающего $9 млрд. В то же время, в публикации подчеркивалось, что у РЖД для этого недостаточно средств, а госбанки пока не готовы кредитовать сделку.

Новости партнеров