Норвегия приостановила военное сотрудничество с Россией

Норвегия решила временно отказаться от военного сотрудничества с Россией в связи с позицией Москвы по Украине и Крыму, сообщает во вторник, 25 марта, пресс-служба норвежского министерства обороны.

"Норвегия оповестила российские власти о решении приостановить до конца мая 2014 года все запланированные совместные мероприятия в военной сфере между Россией и Норвегией", — указано в заявлении. Министр обороны Норвегии Ина Мари Эриксен Сорейде также заявила, что норвежская сторона намерена выработать новый подход к запланированным мероприятиям "в зависимости от развития ситуации на Украине и дальнейших действий российских властей при согласовании с союзниками по НАТО".

Данное решение влечет за собой, в том числе, перенос на неопределенный срок запланированного визита в Норвегию министра обороны России и отказ Норвегии от участия в совместных с Россией морских учениях "Северный орел".

Вместе с этим, в Минобороны Норвегии отметили, что страна по-прежнему заинтересована в сотрудничестве с Россией по таким вопросам, как морская безопасность, охрана границ и проведение поисково-спасательных операций, что необходимо "для обеспечения всесторонней безопасности на Крайнем Севере, а также для сохранения стабильности и предсказуемости в регионе".

Новости партнеров