Cristal уладил конфликт с «Союзплодоимпортом»

Продолжавшийся практически шесть лет спор между федеральным казенным предприятием (ФКП) "Союзплодоимпорт" и французским домом Louis Roederer из-за товарного знака элитного шампанского Cristal завершился, пишет в среду, 26 марта, газета "Коммерсантъ".

По словам Максима Каширина, президента компании Simple, эксклюзивного импортера Christal в Россию, соответствующее соглашение между Louis Roederer и "Союзплодоимпортом" было подписано еще 24 января. В пресс-службах компаний подтвердили факт подписания соглашения, но не стали комментировать его условия, сославшись на их конфиденциальность.

Конфликт между между Louis Roederer и "Союзплодоимпортом" начался в июне 2008 года, когда ФКП пожаловалось в Палату по патентным спорам Роспатента с требованием полностью лишить правовой охраны в России международный товарный знак Christal. "Союзплодоимпорт" в жалобе указывал, что знак сходен до степени смешения с его маркой Kristal, которая была зарегистрирована еще в 1974 году.

Как утверждает источник Ъ, данный конфликт обсуждался на правительственном уровне с участием Росимущества, Росалкогольрегулирования и вице-премьера Аркадия Дворковича. По словам пресс-секретаря вице-премьера Алии Самигуллиной, "было дано поручение ведомствам найти компромиссное решение в споре за этот товарный знак".

Теперь Louis Roederer с согласия «Союзплодоимпорта» зарегистрирует на себя права на товарный знак Cristal на территории России, отмечает Максим Каширин. По его данным, регистрация может занять около полугода и на протяжении этого времени Simple продолжит платить роялти. При этом Louis Roederer обязуется выдать ФКП согласие на регистрацию его водки Kristal на тех рынках, где у французского дома есть приоритет по охране аналогичного товарного знака. Ранее в ФКП жаловались на то, что французская компания в свое время "способствовала аннулированию регистраций российских товарных знаков, содержащих словесный элемент Kristal, на территории ряда европейских стран".

Марка шампанского Cristal Louis Roederer была создана в 1876 году по заказу российского императора Александра II. Оно выпускается объемом около 500 000 бутылок в год. Газета отмечает, что в России цена за бутылку 0,75 л Cristal в зависимости от вида и года выпуска составляет от 11 000 до 75 000 рублей.

"Союзплодоимпорт" выпускает игристое вино под маркой Kristal только на российский рынок. Водка Kristal поставляется и на внутренний, и на внешние рынки.

Новости партнеров