• ВБ
  • 26.03.2014 13:57

ВБ не исключил падения ВВП России на 1,8% из-за Крыма

Всемирный банк прогнозирует падение ВВП России на 1,8% в 2014 году в случае реализации сценария «основанного на высоком уровне рисков» из-за кризиса вокруг Крыма, следует из доклада об экономике России, опубликованного в среду на сайте ВБ.

В очередном 31-м "Докладе об экономике России". подчеркивается: кризис доверия обнажает слабость российской экономики. И говорится, что ВБ разработал для России два сценария. Оба предусматривают более низкие темпы экономического роста российской экономики. «Оба прогноза в значительной степени зависят от восстановления предпринимательского и потребительского доверия, а также от дальнейшего развития геополитических событий и связанных с ними рисков», – приводятся в пресс-релизе слова основного автора доклада, главного экономиста ВБ по России и координатора сектора разработки экономической политики в России Биргит Хансль.

Сценарий, основанный на высоком уровне рисков, предполагает серьезный шок для экономической и инвестиционной деятельности в случае, если произойдет ухудшение геополитической ситуации. В результате, в 2014 году прогнозируется экономический спад в 1,8%, и постепенное восстановление экономики в 2015 году при темпах роста в 2,1%.

Если эти риски не будут реализованы, но в то же время не произойдет и изменений в экономической политике России, стимулирующих резкий рост инвестиционной активности, то ВВП России вырастет в 2014 году на 1,1%, что меньше показателя неудачного 2013 года, когда российская экономика прибавила 1,3%.

Доклад ВБ подчеркивает, что Россия переживает экономический спад. Вызван он недостаточным вниманием Кремля к проведению полномасштабных комплексных структурных реформ, что привело к ослаблению предпринимательского и потребительского доверия. «Это стало решающим фактором пересмотра Всемирным банком прогноза экономического роста России по сравнению со своим же прогнозом, представленным в ноябре», — подчеркивается в докладе.

Ослабление доверия инвесторов вызвано действующей в России моделью экономического роста, основанной на крупных инвестиционных проектах, неуклонном повышении зарплат в государственном секторе и трансфертов, чему способствовали значительные нефтяные доходы. «Последние события вокруг крымского кризиса привели к тому, что сохраняющиеся долгое время проблемы доверия переросли в кризис доверия и обострили экономические недостатки действующей модели роста», — подчеркивается в докладе.

По прогнозу ВБ, инфляция в России в 2014 году превысит целевой показатель ЦБ в 5% и, скорее всего, будет в интервале от 5,5% до 6%. Ханзель отметила, что если напряженность будет усугубляться, а неопределенность возрастать, то без дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ будет сложно добиться удержания инфляции даже в этих пределах.

Чистый отток капитала частным сектором из России в 2014 году достигнет, по прогнозу ВБ, $150 млрд в случае реализации сценария высоких рисков. В 2015 году он снизится до $80 млрд. При сценарии низких рисков отток капитала будет существенно ниже и составит $85 млрд в 2014 году и $45 млрд — в 2015-м.

Новости партнеров