СБУ объявила и.о. прокурора Крыма Наталью Поклонскую в розыск

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила в розыск Наталью Поклонскую, которая в настоящее время исполняет обязанности прокурора Республики Крым, вошедшей в состав России 18 марта 2014 года, следует из информации, размещеной на сайте украинского МВД.

Фотография Поклонской размедена в разделе "Лица, скрывающиеся от органов власти". Там сообщается, что ее разыскивают по статье ч.1, ст. 109 Уголовного кодекса Украины («действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти»). По заверению МВД Украины, Поклонская "скрывается от органов предварительного расследования".

Сама Поклонская ранее заявляла, что ей и ее подчиненным продолжают поступают угрозы из генпрокуратуры Украины.

В настоящее время Поклонская является госслужащей Российской Федерации. 25 марта генеральный прокурор России Юрий Чайка подписал приказ об образовании прокуратуры Республики Крым и прокуратуры города Севастополя в системе прокуратуры России. И.о. руководителя прокуратуры Крыма была назначена Поклонская, и.о. прокурора Севастополя — Игорь Шевченко.

Ранее Поклонская состояла на службе в Генпрокуратуре Украины. Но после того, как в конце февраля на Украине произошла смена власти (22 февраля Верховная рада на волне кровопролитного противостояния в центре Киева, в результате которого погибли 103 человека, сместила Виктора Янкуовича с поста президента) она написала рапорт об увольнении, заявив, что ей «стыдно жить в стране, где по улицам разгуливают бандиты!».

Руководство Генпрокуратуры Украины тогда предложило ей взять отпуск. Сама же Поклонская приехала в Симферополь и предложила помощь правительству Крыма, чтобы не допустить повторения киевских событий.

11 марта 34-летняя Поклонская была назначена на должность прокурора Автономной Республики Крым. Видеозапись ее первой конференции в должности прокурора получила большую популярность в интернете и за две недели набрала более 1 млн просмотров на Youtube.

Москва расценила смену власти на Украине как государственный переворот. Власти Крыма также отказались признать легитимность новых украинских властей. 16 марта в Крыму прошел референдум о статусе автономии, более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав России. 18 марта был подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Новости партнеров