Российский математик получил Абелевскую премию

Норвежская академия наук присудила Абелевскую премию за 2014 год 78-летнему российскому математику Якову Синаю за его исследования в области динамических систем, эргодической теории и математической физики, сообщается на сайте премии.

В заявлении оргкомитета премии отмечается, что Яков Синай является одним из самых влиятельных математиков XX века и пользуется большим уважением в сообществах ученых в областях физики и математики. Многие математические открытия носят его имя — например, энтропия Колмогорова-Синая, «бильярд Синая», «случайное блуждание Синая», мера Синая — Рюэлля — Боуэна, а также теория Пирогова-Синая». "Его работы имели и продолжают иметь широкое и глубокое влияние на математику и физику, также как и на плодотворное взаимодействие этих двух областей", — указывается в сообщении.

Синай получит награду из рук кронпринца Норвегии Хокона на торжественной церемонии в Осло 20 мая, отмечается в сообщении.

Абелевская премия присуждается ежегодно с 2003 года за глубокий вклад в области математики. Неофициально ее называют «математической Нобелевской премией». Нобелевский комитет награды в области математики не вручает. Денежное вознаграждение составляет 6 млн норвежских крон (около €750 000). Финансируется премия правительством Норвегии.

Яков Синай — доктор физико-математических наук, является действительным членом РАН. Преподает математическую физику в Принстонском университете в США.

Новости партнеров