Российский математик получил Абелевскую премию | Forbes.ru
$56.5
69.16
ММВБ2257.89
BRENT69.40
RTS1261.09
GOLD1334.89

Российский математик получил Абелевскую премию

читайте также
+2 просмотров за суткиМатематика в бизнесе будущего «Потрачу $1 млн иррационально»: Нобелевскую премию по экономике дали за теорию принятия решений Миллиард за истину и гордость: Нобелевскую премию по физике дали за открытие гравитационных волн Проблема на миллиарды: Нобелевскую премию по медицине дали за исследование биологических часов +14 просмотров за суткиПервая во всем: какой мир запомнит иранского математика Мариам Мирзахани Джефф Безос получил премию Базза Олдрина за инновации в космической отрасли Миллиардер Глеб Фетисов стал попечителем «Русского Букера» +3 просмотров за суткиСамый умный Форбс: зачем читать биографию математика Джона Форбса Нэша Литературная премия «Большая книга»: рефлексия на исторические темы и брачные игры крокодилов Боб Дилан и экономика литературы Агентские отношения и неполные контракты. Как заключать выгодные сделки Чем опасны калькуляторы Нобель от миллиардеров: кому досталась премия Мильнера и Цукерберга Урок чтения: кто такая писательница Светлана Алексиевич Светлана Алексиевич: писатель hand-made Борцы с паразитами: кто получил Нобелевские премии по физиологии и медицине Обманчивая точность: как доказать невозможность демократии Решение игры: в чем величие Джона Нэша Как научить машину предсказывать желания человека Как избиратель может манипулировать итогами голосования Лучшее в архитектуре: главные здания 2014 года

Российский математик получил Абелевскую премию

Норвежская академия наук присудила Абелевскую премию за 2014 год 78-летнему российскому математику Якову Синаю за его исследования в области динамических систем, эргодической теории и математической физики, сообщается на сайте премии.

В заявлении оргкомитета премии отмечается, что Яков Синай является одним из самых влиятельных математиков XX века и пользуется большим уважением в сообществах ученых в областях физики и математики. Многие математические открытия носят его имя — например, энтропия Колмогорова-Синая, «бильярд Синая», «случайное блуждание Синая», мера Синая — Рюэлля — Боуэна, а также теория Пирогова-Синая». "Его работы имели и продолжают иметь широкое и глубокое влияние на математику и физику, также как и на плодотворное взаимодействие этих двух областей", — указывается в сообщении.

Синай получит награду из рук кронпринца Норвегии Хокона на торжественной церемонии в Осло 20 мая, отмечается в сообщении.

Абелевская премия присуждается ежегодно с 2003 года за глубокий вклад в области математики. Неофициально ее называют «математической Нобелевской премией». Нобелевский комитет награды в области математики не вручает. Денежное вознаграждение составляет 6 млн норвежских крон (около €750 000). Финансируется премия правительством Норвегии.

Яков Синай — доктор физико-математических наук, является действительным членом РАН. Преподает математическую физику в Принстонском университете в США.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться