Обама опроверг планы расширения НАТО за счет Украины и Грузии

Президент США Барак Обама в среду заявил, что ближайших планов расширения НАТО за счет Украины и Грузии нет, сообщило агентство "Интерфакс".

Обама в среду выступил на пресс-конференции в Брюсселе по итогам саммита ЕС-США. "Нет никаких ближайших планов расширения НАТО", — ответил он на вопрос о возможном членстве Украины и Грузии в НАТО.

Обама рассказал, что осведомлен об озабоченности России, высказанной на бэкграундной основе, по поводу потенциального членства Украины в НАТО. «Одна из причин, по которой Украина до сих пор не подала заявку на членство в НАТО, заключается в ее сложных отношениях с Россией», — отметил президент США. "Я не думаю, что это изменится, по крайней мере, в ближайшем будущем, откровенно говоря", — заявил Обама.

Он пообещал вместе с тем, что США будут делать все для того, чтобы поддержать украинскую экономику и проведение выборов на Украине. "Мы будем пытаться изолировать Россию в ответ на те действия, которые она предприняла", — заявил он.

Обама выразил также озабоченность, что некоторые страны НАТО снизили свои расходы на оборону. "Каждый должен предпринимать энергичные действия ради работы коллективной обороны. Необходимо, чтобы НАТО оставалась мировой силой, заслуживающей доверия", — отметил он. По убеждению главы Белого дома, Североатлантический альянс "не может опираться лишь на учения США и Великобритании".

Новости партнеров