Газ для населения Украины подорожает с 1 мая на 50%

Цены на газ для населения Украины вырастут с 1 мая 2014 года в среднем на 50%, сообщило в среду агентство УНИАН со ссылкой на главу департамента экономического планирования и финансовых расчетов «Нафтогаза Украины» Юрия Колбушина.

Повышение тарифа на газ для бытовых потребителей (населения) произойдет с1 мая. А для предприятий ЖКХ и производителей тепловой энергии — с 1 июля 2014 года. "Тариф по ТКЭ повышается на 40%, а по населению — пока на 50%", — приводит агентство слова Колбушина.

Он пояснил, что повышение тарифов будет происходить в рамках графика поэтапного — до 2018 года — приведения цен на газ для населения и компаний Теплокоммунэнерго (ТКЭ) до экономически обоснованного уровня. Окончательные цифры повышения тарифов на газ будут отражены в постановлении правительства Украины. После этого они будут утверждены Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг.

Председатель правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев пояснил, что повышение цен на газ для населения Украины в 2014 году уже согласовано с Международным валютным фондом. Повышение коммунальных тарифов, в том числе цен на газ для населения, ранее субсидировавшиеся за счет госбюджета, было одним из основных условий, выдвинутых МВФ для оказания Украине финансовой помощи. МВФ обсуждает с Киевом помощь в размере $15-20 млрд.

Новости партнеров