Российских ритейлеров попросили поддержать виноделов Крыма

Правительства Московской области, Москвы и Санкт-Петербурга просят крупнейшие торговые сети поддержать крымских виноделов, пишет в четверг, 27 марта, газета "Коммерсантъ".

Издание сообщает, что в среду, 26 марта, состоялась встреча губернатора Подмосковья Андрея Воровьева с производителями крымских вин, в том числе, компаниями "Легенды Крыма", "Новый Свет", "Массандра" и др, а также крупнейшими ритейлерами: "Ашан", X5 Retail Group (сети "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель") Михаила Фридмана (№49 в глобальном рейтинге Forbes, состояние — $17,4 млрд), "Дикси", "Гиперглобус", "Магнит" Сергея Галицкого (№131; $9,5 млрд), Metro и др. По словам министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева, на встрече обсуждались меры поддержки крымских винно-коньячных заводов. Правительство предложило, в частности, выделить крымские напитки в отдельную категорию на витринах магазинов и проводить дегустации вина.

Участвовавший во встрече гендиректор компании "Легенды Крыма" Михаил Штырлин заявил газете, что рассчитывает на гибкую ценовую политику в отношении крымских производителей вин при оплате маркетинговых акций. Он обосновывает это падением доходов крымских виноделов, которым после включения Крыма в состав России Украина закрыла свой рынок и не не пускает их продукцию в российские регионы.

По словам руководителя департамента торговли и услуг правительства Москвы Алексея Немерюка, столичные власти уже проработали вопрос присутствия крымских вин в московских магазинах. Председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Смольного Эльгиз Качаев рассказал газете, что власти Санкт-Петербурга проведут аналогичные совещания с ритейлерами.

"Ъ" отмечает, что по данным таможенной статистики, в 2013 году Украина занимала четвертое место по импорту вин в Россию. Директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз полагает, что на крымские вина приходилось порядка 75% от всего украинского импорта. "Поддержка крымского вина — решение политическое, поэтому ритейлерам будет некуда деваться",— считает он.

Новости партнеров