«Башнефть» купила «Бурнефтегаз» за более чем $1 млрд

Группа компаний «Башнефть» получила контроль над 100% ООО «Бурнефтегаз», которое владеет правами на разведку и разработку Соровского (Восточно-Вуемский лицензионный участок) и Тортасинского (Тортасинский лицензионный участок) месторождений в Тюменской области, сообщила пресс-служба группы в четверг. Сумма сделки превысила $1 млрд, включая долг, отмечается в сообщении.

Сделка была профинансирована в том числе за счет заемных средств, сообщили в пресс-службе.

Соровское месторождение расположено в 150 км к юго-западу от Нефтеюганска, Тортасинское — в 137 км к северу от Ханты-Мансийска. Срок действия лицензий на указанные месторождения — до 2032 года. Объем добычи нефти на Соровском месторождении в 2013 году составил около 300 000 т. Суммарные запасы нефти составляют 53,4 млн т.

«Бурнефтегаз» через "дочку" также владеет лицензией на геологоразведку Северо-Итьяхского 3 и Восточно-Унлорского участков недр, расположенных в 152 км к северу от Ханты-Мансийскаи в 228 км к юго-западу от Сургута соответственно.

До сих пор основным акционером «Бурнефтегаза» был бизнесмен Олег Бурлаков (№159 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,6 млрд), которому принадлежало 85% акций. В декабре 2013 года газета "Коммерсантъ" писала, что Бурлаков выставил компанию на продажу, а в числе возможных покупателей — "Роснефть" и "Газпром нефть". Газета отмечала, что долг "Бурнефтегаза", по неподтвержденным данным, превышает $200 млн.

Источник газеты говорил, что Бурлаков решил продать все активы в России и покинуть страну, так как якобы "опасается уголовного преследования". В 2012 году сообщалось, что экс-глава "Бурнефтегаза" Павел Митрофанов подозревался в передаче взяток и находился в федеральном розыске. Источники издания также говорили, что Бурлаков начал переводить часть своих активов на швейцарскую Edelweiss Fininvest SA.

Новости партнеров