ЦБ не собирается запрещать Visa и MasterCard

Банк России поддерживает создание национальной платежной системы для обеспечения бесперебойности внутренних расчетов, но речь об отказе от международных платежных систем Visa и MasterCard не идет, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на форуме Московской биржи.з

«Учитывая долю международных платежных карт на российском рынке, а это около 95%, безусловно, речь не идет о каком-то запрете. Речь идет о том, что мы должны создавать систему, которая будет обеспечивать бесперебойные внутренние расчеты, тем более что внутренние расчеты составляют порядка 90% расчетов платежными картами», — приводит слова Набиуллиной "Прайм".

Набиуллина добавила, что ЦБ готовит меры по созданию национальной платежной системы, передает ИТАР-ТАСС. По словам главы ЦБ, в настоящее время идет подготовка мер, которые должны быть "реалистичными с одной стороны и необременительными и для банков и для держателей карт, и поэтапными". "На первом этапе нам нужно добиться технологической совместимости между процессинговыми и операционными центрами крупных банков, чтобы при возникновении таких ситуаций они могли быстро переключаться", — отметила Набиуллина во время выступления на Биржевом форуме в Москве.

По ее словам, пока не решено, создавать ли систему расчетов внутри страны с нуля или же использовать наработки, имеющиеся у российских участников рынка. "У нас создана специальная рабочая группа и мы с банками этот вопрос прорабатываем", -— добавила глава ЦБ.

Международные платежные системы Visa и MasterCard 21 марта без уведомления заморозили операции по картам ряда банков, включая банк "Россия" Юрия Ковальчука (№99 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,1 млрд) и СМП банк братьев Аркадия Ротенберга (№31; $3,3 млрд) и Бориса Ротенберга (№73; $1,4 млрд) в связи с введением санкций против ряда российских граждан и организаций со стороны США. Позже Visa и MasterCard разблокировали карты СМП банка, признав ошибочность своих действий. После блокировок Центробанк вернулся к идее создания НПС.

Новости партнеров