Запад заметил концентрацию российских сил у границы с Украиной

Американские и европейские спецслужбы отмечают признаки продолжающейся концентрации российских сил в приграничных с Украиной районах, сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на источники.

По словам источников, знакомых с отчетами, западные разведки располагают данными, свидетельствующими, что на всем протяжении границы с Украиной сейчас находятся более 30 000 российских военных. На прошлой неделе сообщалось о 20 000 российских военных. Источники в органах безопасности США и ЕС отмечают, что оценки неточны: некоторые говорят о 25 000 человек, другие – о 35 000.

На границе дислоцированы мотострелковые подразделения и бронетехника при некоторой поддержке авиации, также сюда командированы спецподразделения с российскими бойцами в униформе без опознавательных знаков, говорят источники. Правительственные эксперты США и стран ЕС уверены, что происходит и будет продолжаться поступательное и заметное наращивание общего числа российских сил у границы с Украиной, хотя некоторые подразделения здесь периодически заменяются другими.

Намерения президента России Владимира Путина в отношении дислокации войск у украинской границы неизвестны, говорят американские чиновники. По словам одного из них, возможности новой российской военной агрессии не исключает никто.

В ответ на планы России по вторжению на территорию Украины и присоединение Крыма ранее США и Евросоюз ввели визовые и финансовые санкции. В основном, принятые меры коснулись российских чиновников и парламентариев. Вашингтон также наложил санкции на президента «РЖД» Владимира Якунина (№9 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $15 млн), бизнесменов Геннадия Тимченко, Юрия Ковальчука, Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга и на банк «Россия», подконтрольный Ковальчуку. В санкционный список ЕС, помимо чиновников и парламентариев, включены военные начальники и телеведущий Дмитрий Киселев (бизнесмены и юрлица в список не попали). Запад грозит введением новых санкций, если Россия пойдет на восточные регионы Украины. В ответ МИД России ранее заявил, что Москва оставляет за собой право защищать этнических русских за рубежом.

Читайте также: Санкция на госкапитализм: как Барак Обама консервирует российскую экономику

Новости партнеров