Российские инвесторы в Крыму получат налоговые льготы

Российские компании, работающие и выплачивающие налоги в Крыму и Севастополе, могут быть освобождены от уплаты отдельных налогов на переходный период в обмен на инвестиции и содержание объектов собственности этих субъектов, следует из поручения премьер-министра Дмитрия Медведева, опубликованного на сайте правительства в четверг.

Поручение дано Минфину и Минэкономразвития, которые должны разработать и представить в правительство проекты соответствующих документов до 5 мая 2014 года. Налоговые льготы могут быть предоставлены компаниям, заключившим с органами власти Крыма и Севастополя соглашения о надлежащем содержании соответствующих объектов собственности и реализации инвестиционных программ их развития с предоставлением финансовых гарантий выполнения указанных соглашений, следует из поручения.

В конце февраля газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что Минэкономразвития предложило российскому бизнесу рассмотреть возможность участия в инвестпроектах в Крыму общей стоимостью более $5 млрд. На тот момент Крым еще имел статус автономной республики в составе Украины, а Севастополь — статус города центрального подчинения. 16 марта в Крыму и Севастополе прошли референдуме, на которых большинство жителей поддержали присоединение к России. 18 марта в Кремле был подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России в качестве субъектов. 21 марта президент России Владимир Путин подписал соответствующие законы. До 1 января 2015 года в Крыму и Севастополе будет действовать переходный период, в течение которого предполагается урегулировать вопросы интеграции новых субъектов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы, в систему органов государственной власти России, а также урегулировать вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы.

Новости партнеров