На Украине сократят 10% чиновников

Премьер-министр Украины Ярсений Яценюк заявил, что количество чиновников государственной исполнительной власти в стране будет сокращено на 10%, передает в четверг, 27 марта, "Интерфакс-Украина".

"Правительство приняло решение о сокращении на 10% всей численности органов государственной исполнительной власти. Мы из 249 000 сокращаем около 24 000 чиновников", — заявил Яценюк во время выступления в парламенте.

По его словам, озвученные меры — первый этап, который позволит, с одной стороны, сократить затраты государственной власти, а другой — поспособствует проведению на Украине Конституционной реформы. Яценюк, со своей стороны, предложил включить в Конституционную реформу ликвидацию областных государственных администраций, создание исполнительных комитетов, лишение центральной власти функций, "которые чужды центральной власти" и передачу этих функций на места. "Мы все сократим, количество центральной власти до 20%, это нужно для проведения Конституционной реформы", — подчеркнул Яценюк.

Ранее в четверг, 27 марта, Международный валютный фонд (МВФ) по итогам миссии в Киеве достиг соглашения о предоставлении Украине $14-18 млрд в рамках стабилизационной программы stand by. Соглашение нуждается в одобрении руководящих органов МВФ, которые планируют принять решение по этому вопросу в апреле. В рамках программы stand by предусмотрена реформа денежно-кредитной и курсовой политики, финансового сектора, налогово-бюджетной политики, энергетического сектора. Кроме того, намечены реформы в сфере госуправления, повышения прозрачности и улучшения бизнес-климата.

Новости партнеров