СМИ узнали о планах Москвы создать в Крыму игорную зону

Российские власти рассматривают возможность создания в Крыму игорной зоны, сообщило в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Возможность создания игорной зоны в Республике Крым, вступившей в состав России 18 марта 2014 года, рассматривалась 21 марта на заседании у вице-премьера Дмитрия Козака. Профильным министерствам, в том числе Министерству экономического развития, Минфину и Минрегиону поручено до 15 апреля предоставить план создания такой зоны в Крыму с расчетом расходов и предполагаемых расходов, рассказали источники агентства.

26 марта Bloomberg со ссылкой на два источника сообщило, что правительство России оценивает расходы на поддержку Крыма и Севастополя в 100-130 млрд рублей. С учетом обещанного повышения зарплат и пенсий общая сумма расходов может вырасти до 260 млрд, сказал один из собеседников агентства. Чиновник Минфина сказал газете, что 100-130 млрд рублей — минимально необходимая финансовая помощь Крыму. Ранее Минфин оценил расходы российского бюджета на сбалансированность бюджета Крыма в 55 млрд рублей, Минтруда рассчитал, что расходы на пенсии составят 36 млрд.

24 марта премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя заявил, что курировать Крым в правительстве России будет вице-премьер Дмитрий Козак. Перед этим газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что Козак по поручению президента уже несколько недель занимается вопросами социально-экономического развития Крыма.

В ходе проводимых у вице-премьера совещаний предварительно обсуждались предложения, подготовленные для совещания у Медведева. Среди этих предложений — предоставление Крыму статуса особой экономической зоны (ОЭЗ), создание корпорации развития Крыма и принятие специальной федеральной целевой программы. Предполагалось, что крымская ОЭЗ будет схожа с ОЭЗ в Калининградской области: потребуется принять отдельный закон, который позволит давать налоговые льготы всем крупным инвесторам, готовым вкладывать в регион.

Новости партнеров