Forbes составил рейтинг самых успешных венчурных инвесторов мира

Американский журнал Forbes опубликовал новый «Список Мидаса» — ежегодный рейтинг самых успешных венчурных инвесторов планеты. Лидером списка стал партнер венчурного фонда Sequoia Capital Джим Гетц, вложивший $60 млн в мессенджер WhatsApp. В феврале сервис был продан социальной сети Facebook за $19 млрд. Удачные инвестиции в WhatsApp позволили Гетцу за год переместиться с седьмого на первое место в списке.

Второе место занял сооснователь фонда Andreessen Horowitz Марк Андриссен. Он инвестировал в социальные сети Twitter и LinkedIn на ранних стадиях, а также в мессенджер Skype, выкупленный Microsoft в 2011 году, компании Groupon и Zynga. Андриссен входит в советы директоров eBay, Hewlett-Packard, Anki, Facebook и производителя шлемов виртуальной реальности Oculus VR, о покупке крупнейшая в мире соцсеть сообщила в среду.

Замыкает тройку лидеров генеральный партнер Benchmark Capital Питер Фентон, который вложился в Twitter в то время, когда штат компании составлял всего 25 человек. Основатель PayPal Питер Тиль (№796 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $2,2 млрд), ставший первым институциональным инвестором Facebook, занимает четвертое место. Тиль продал большую часть своей доли (10%) соцсети, но остался в совете директоров. Основанная предпринимателем консалтинговая компания Palantir Technologies в декабре 2013 года была оценена примерно в $9 млрд.

На пятом месте - партнер фонда Accel Partners Джим Брейер, который до этого года три года подряд возглавлял «Список Мидаса». Брейер – еще один из ранних инвесторов Faсebook. Через Accel он также поддерживает площадку для онлайн-торговли Etsy и студию Legendary Entertainment.

В десятку лучших венчурных инвесторов также вошли Дуг Леон, управляющий фондом Sequoia Capital, сооснователь LinkedIn Рид Хоффман (№430 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $3,5 млрд), ранний инвестор Instagram и Twitter Стив Андерсон, ранний инвестор Facebook Пол Мадера и бывший сотрудник Microsoft Скотт Санделл, вложившийся в целый ряд стартапов, включая Workday, Nicira и Fusion-io.

Новости партнеров