Путин пообещал создать в России национальную платежную систему

Президент России Владимир Путин в четверг пообещал, что в России будет создана национальная платежная система по примеру аналогичных систем в Японии и Китае, сообщило РИА Новости.

Глава российского государства рассказал на встрече с членами совета палаты Совета Федерации, что в Японии и Китае национальные платежные системы изначально начинались исключительно как национальные и замкнутые на свой рынок, на свою территорию, на свое население, а сейчас приобретают все большую популярность и работают очень успешно. А японская система, которая начиналась как национальная, сейчас действует в 200 странах. «Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать», — приводит агентство обещание Путина.

Президент России признал, что создание подобной национальной платежной системы в России потребует определенного времени. Но заверил, что Центробанк и правительство России уже активно работают по данной теме.

После того, как США расширили санкции против России за вхождение в ее состав Крыма и города Севастополя, платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений прекратили проводить операции клиентов банка «Россия», СМП Банка и их дочерних структур — Собинбанка и Инвесткапиталбанка. Позднее эти ограничения были сняты и остались только для банка «Россия».

Президент Путин выразил сожаление, что ряд платежных систем ограничил свою деятельность в России. «Я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них и рынка весьма выгодного», — сказал Путин. И пояснил, что «это не наше решение, мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать».

27 марта глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что России нужна национальная платежная система для обеспечения бесперебойности внутренних расчетов. Она отметила, что речь при этом не идет об отказе от международных платежных систем Visa и MasterCard. В среду такую же позицию высказал министр финансов России Антон Силуанов.

Новости партнеров