Тимошенко заявила о намерении баллотироваться на пост президента Украины

Бывший премьер-министр Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко на пресс-конференции в четверг, 29 марта, объявила о намерении баллотироваться в президенты, передает "Интерфакс-Украина".

Она заявила, что намерена просить делегатов выдвинуть ее кандидатом в президентом на съезде партии "Батькивщина" 29 марта. Внеочередные выборы на Украине запланированы на 25 мая 2014 года.

Тимошенко занимала пост премьер-министра Украины с декабря 2007 года по март 2010 года. Ее отставке предшествовало вынесение Верховной Радой недоверия правительству Тимошенко.

Вскоре после ухода с поста премьер-министра Юлия Тимошенко стала фигуранткой нескольких уголовных дел. В том числе ее обвинили в превышении полномочий из-за распоряжения о заключении контракта о поставках и транзите газа между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», который украинские власти сочли кабальным.

В августе 2011 года экс-премьер была арестована, а в октябре того же года Печерский суд Киева признал ее виновной в превышении служебных полномочий при заключении газового контракта. Суд приговорил ее к семи годам лишения свободы, а также обязал возместить ущерб и запретил занимать определенные госдолжности в течение трех лет после отбытия наказания.

Верховная Рада на заседании 21 февраля 2014 года приняла закон о декриминализации статьи Уголовного кодекса, по которой в 2011 году была осуждена бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. После этого она вышла на свободу.

Новости партнеров