Суд Лондона отклонил иск к Льву Черному из-за проекта в Италии

Высокий суд Лондона отказал в рассмотрении иска к российскому предпринимателю Льву Черному, поданный гибралтарской компанией Strategic Partners Group Ltd американца Карла Сакса в связи с нереализованным девелоперским проектом на острове Сардиния в Италии, сообщило агентство РАПСИ.

В распоряжении агентства имеется копия постановления суда.

Зарегистрированная в Гибралтаре номпания Strategic Partners Group Ltd бизнесмена Сакса планировала приобрести заброшенное имение и земельный участок площадью 269 га рядом с городом Альгеро в Италии. Права на имение некогда принадлежавшее видному местному политику, затем перешли двум итальянским компаниям — Societa Immobiliare per il Turismo Economicosardo S.p.A. (S.I.T.E.) и Costa del Corallo S.p.A. (C.D.C.).

В середине 2007 года Сакс предложил Черному выкупить имение и построить на его месте гостиничный комплекс и виллы. В марте 2008 года состоялась встреча Сакса с Черным в Подмосковье. В ней принимал участие российский бизнесмен Сергей Сухолинский-Местечкин.

Проблемы в сделке возникли уже на стадии подготовки — в мае 2008 года английская юридическая компания CKFT вышла из проекта. Но в июне 2008 года стороны подписали соглашение о взаимопонимании. Чуть позднее Черной высказал опасения в связи с налоговыми рисками проекта и в октябре 2008 года итальянская сторона направила уведомление о сворачивании дальнейших переговоров.

В мае 2012 года Сакс подал в лондонский суд иск к Черному и Сухолинскому-Местечкину, утверждая, что обязательства по соглашению, заключенному по английскому праву, были нарушены. Ему было дано разрешение на уведомление ответчиков о подаче иска. Но 26 марта суд отказал в его рассмотрении, признав правомерным ходатайство Черного об отсутствии оснований для рассмотрения заявленных требований.

Новости партнеров