Конгресс США одобрил санкции против России

Конгресс США в четверг одобрил выделение помощи Украине и введение санкций против России, предложенных президентом Бараком Обамой, сообщило агентство AP.

В Сенате законы были приняты единогласно. В палате представителей конгресса США 399 конгрессменов проголосовали "за" и 19 — "против". Законопроекты были в разных редакциях и будут согласованы перед тем, как к вечеру четверга попадут на подпись президенту Обаме.

Новое законодательство позволяет предоставить гарантии по займам Украины в размере $1 млрд. И предусматривает введенение санкций в отношении граждан России, имеющих отношение к «нарушениям прав человека на Украине или действиями, подрывающими суверенитет и территориальную целостность Украины».

Санкции предполагают арест активов этих граждан, отказ в выдаче им въездных виз и выдворение за пределы страны тех, кто уже находится в США.

Новые законы предусматривают введение санкций также против тех, кто имеет отношение к коррупции на Украине.

"Президент Путин смотрит и ждет, найдется ли у нас решимость действовать", — заявил Боб Менеднес, глава комитета по международным делам Сената США. "Дружкам Путина следует признать, что Путин, возможно, уже не та лошадь, на которую стоит делать ставки", — заявил сенатор.

Сам Обама признал в четверг, что возможные экономические санкции против России могут негативно сказаться на американском бизнесе. Об этом он заявил в четверг в ходе пресс-конференции в Риме по итогам переговоров с премьер-министром Италии Маттео Ренци. «Безусловно, влияние будет», — сказал Обама о возможных последствиях санкций. Обама рассказал, что страны Евросоюза и США сейчас «стараются принимать такие решения, которые бы минимально повлияли на американские и европейские фирмы, работающие в России, но в тоже время оказали сильное влияние на Москву».

20 марта президент США Барак Обама подписал распоряжение, которое позволяет Вашингтону вводить санкции в отношении ключевых отраслей российской экономики, и расширил список граждан России, которым запрещен въезд в США и чьи активы на территории этой страны будут заморожены. Президент США назвал это «вторым раундом» санкций против граждан России, причастных к действиям Кремля на Украине. Первый список этих санкций не остановил проведение референдума в Крыму, после которого полуостров и город Севастополь вошли в состав Российской федерации.

Всего в нем 20 имен. Это ряд российских миллиардеров. В том числе, Юрий Ковальчук (№1210 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $1,4 млрд), Аркадий Ротенберг (№375, состояние — $4 млрд) и Борис Ротенберг (№1046, состояние — $1,7 млрд), Геннадий Тимченко (№61, состояние — $15,3 млрд). А также президент РЖД Владимир Якунин (№9 в списке самых дорогих топ-менеджеров России — 2013, совокупная компенсация за год — $15 млн). Одно юрлицо — банк «Россия», подконтрольный структурам Ковальчука. И высокопоставленные чиновники Кремля и депутаты: сенаторы Евгений Бушмин, Олег Пантелеев, Виктор Озеров, Николай Рыжков, Александр Тотоонов и Владимир Джабаров, помощник президента Андрей Фурсенко, глава кремлевской администрации Сергей Иванов, его заместитель Алексей Громов, директор ФСКН Виктор Иванов, глава управделами президента Владимир Кожин, депутаты Госдумы Сергей Нарышкин, Сергей Миронов и Сергей Железняк, начальник ГРУ Генштаба Вооруженных сил России Игорь Сергун.

Новости партнеров