Microsoft представила Office для iPad

Корпорация Microsoft в четверг в Сан-Франциско представила программное обеспечение Office, адаптированное для планшетов iPad от Apple. Пакет для iPad включает в себя популярные рабочие программы Word, Excel и PowerPoint, сообщило агентство Bloomberg.

"Инновационная повестка" Microsoft ориентируется, в первую очередь, на мобильные устройства и облачные технологии, заявил на презентации гендиректор компании Сатья Наделла. "Это наш первый шаг на пути создания этого большого инновационного курса всей Microsoft", — сказал он.

Владельцы iPad смогут скачать приложение Office из App Store бесплатно, но для создания или редактирования документов им придется купить расширенную версию Office 365 за $99,99 в год.

В 2013 году Microsoft выпустила платную версию Office для смартфонов iPhone. Подписка на "домашнюю версию" Office 365, позволяющую работать на пяти устройствах, стоит $99,99 в год, версия для одного компьютера и одного мобильного устройства — $69,99. Слухи о том, что Microsoft работает над Office для мобильных устройств Apple, ходили давно. Неназванные источники агентства Reuters отмечают, что дружественная iPad версия Office, включающая Word, Excel и PowerPoint, была готова еще несколько лет назад, но руководство Microsoft не хотело ставить под угрозу собственную операционную систему, разработанную для персональных компьютеров. Попытки компании разработать программное обеспечение для сенсорных устройств, способных конкурировать с iPad, не увенчались большим успехом, а производители гаджетов не проявили особого интереса к Windows 8, последней версии «операционки» от Microsoft, отмечает агентство.

Презентация Office для iPad стала первым публичным выступлением Сатьи Наделлы после его назначения на пост генерального директора Microsoft в феврале. Готовность Наделлы отказаться от традиции Windows, наследия сооснователя Microsoft Билла Гейтса (№1 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $77,21 млрд), подтолкнула акции компании на торгах в четверг до уровня выше $40, чего не наблюдалось с 2000 года.

По оценкам аналитиков, доход Microsoft от Office для iPad может составить от $840 млн до $6,7 млрд в год, отмечает Reuters.

Читайте также: Who is Mr. Nadella: как уроженец Индии добрался до поста гендиректора Microsoft

Новости партнеров