Власти США ограничили поставки продукции военного назначения в Россию

Госдепартамент и министерство торговли США запретили выдачу лицензий на экспорт в Россию военной продукции и продукции двойного назначения, которая может быть использована в военных целях, передает агентство Reuters.

О введении запрета сообщила на брифинге 27 марта официальный представитель Госдепартамента Мари Харф. Она отметила, что ограничения действуют с понедельника, 24 марта, и остаются в силе до дальнейшего уведомления.

В свою очередь пресс-служба министерства торговли сообщила, что Бюро промышленности и безопасности наложило вето на выдачу американским фирмам лицензий на экспорт или реэкспорт товаров в Россию с 1 марта. Поставки в Россию, лицензируемые министерством торговли, в 2013 году составили 14% общего объема экспорта из США в Россию, объем поставок — $1,5 млрд, отмечает Bloomberg. Половина всех этих поставок ($798 млн) пришлась на детонаторы, применяемые при бурении нефтяных и газовых скважин. Значительную долю ($367 млн) составили поставки программного обеспечения. В число остальных товаров, на экспорт которых в Россию министерство торговли выдало лицензии в 2013 году, вошли боеприпасы для огнестрельного оружия, космическое оборудование и химические вещества.

В четверг двое сенаторов-республиканцев выпустили обращение к президенту США Бараку Обаме с требованием ввести санкции в отношении оборонного сектора России и отказаться от всех существующих и запланированных контрактов Пентагона с российским государственным экспортером вооружений – Рособоронэкспортом. Сенаторы также предложили наложить санкции на заключение контрактов с любой компанией, которая сотрудничает с Рособоронэкспортом по военным программам. Готовность подписаться под обращением высказали еще семь сенаторов. Их партийную принадлежность Reuters не уточняет.

Новости партнеров