Крымским заключенным дадут гражданство России и оставят отбывать срок

Всем 3000 заключенным, содержащимся в настоящее время в колониях Крыма, будет предоставлено российское гражданство, но им придется досидеть назначенные по украинскому уголовному кодексу наказания, сообщила в пятницу газета "Коммерсантъ".

Федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН) начала интеграцию в свой состав двух колоний, одного СИЗО и исправительного центра, находящихся на территории Крыма. В них содержатся более 3000 человек, приговоренных к лишению свободы украинскими судами. Среди них 32 гражданина России, 4 — Белоруссии, 9 — Узбекистана и т. д. ФСИН Украины не выразила готовности переводить крымских заключенных в свои тюрьмы. Поэтому заключенным, кто согласится на получение гражданства России, будут выданы российские паспорта.

Но отсидеть назначенные сроки им все равно придется, пишет издание со ссылкой на источники. "В любом случае уже сейчас понятно, что до окончания срока из них никто не будет переведен в украинские тюрьмы", — пояснил газете источник в российском ФСИН.

"Эти люди сидят по приговорам, вступившим в силу еще в то время, когда Крым был украинским, поэтому речи об их освобождении не идет", — заявил изданию заместитель секретаря Общественной палаты (ОП) РФ Владислав Гриб. Он пояснил, что на заключенных Крыма будут распространяться статьи российского Уголовно-исполнительного кодекса и они получат те же права, что и другие российские заключенные.

На сотрудников крымского УФСИН также будут распространены все полагающиеся их российским коллегам льготы.

Новости партнеров