Банк «Россия» уступил контроль в «Согазе» до попадания под санкции

Банк «Россия», основным акционером которого является миллиардер Юрий Ковальчук , снизил долю в страховщике «Согаз» за несколько дней до того, как Минфин США наложил санкции на кредитную организацию и Ковальчука, свидетельствует список аффилированных лиц страховой компании.

Согласно документу, 11 марта 2014 года компания "Аброс" ("дочка" банка "Россия", через которую совершаются все основные приобретения банка) снизила свою долю в капитале ОАО "Согаз" до 48,5% с 51%. "Дочка" страховщика «Согаз-риэлти», которая ранее не владела долей в материнской компании, 11 марта стала владельцем 2,5%, следует из документа.

Страховая компания «Согаз» входит в одноименную страховую группу вместе с СК «Транснефть», которая в свою очередь входит в группу ОАО «Акционерный банк «Россия».

США в марте ввели визовые и финансовые санкции в отношении ряда россиян в связи с присоединением Россией Крыма. Помимо чиновников и парламентариев, под санкции попали четверо фигурантов списка Forbes: Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг. Кроме того, США наложили санкции на один из российских банков — банк «Россия», подконтрольный Ковальчуку. В Минфине СШАзаявили, что миллиардеры попали под санкции как «члены близкого окружения» президента Владимира Путина, а «Россия» — как «личный банк» высокопоставленных российских чиновников.

Нефтетрейдер Gunvor 20 марта сообщил, что за день до введения санкций Геннадий Тимченко продал свою долю (43,5%) исполнительному директору компании Торбьерну Торнквисту (№663 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $2,6 млрд), который стал владельцем 87% акций Gunvor. В пресс-службе нефтетрейдера сообщили, что продажа направлена на обеспечение бесперебойной деятельности Gunvor Group в условиях возможного введения санкций. Сумму сделки в компании не называли. Торнквист в интервью Financial Times также отказался раскрыть сумму и источники финансирования, отметив только, что доля Тимченко была оценена справедливо. Предположение о том, что Тимченко отдал свои акции в подарок, Торнквист опроверг.

Читайте также: Санкция на госкапитализм: как Барак Обама консервирует российскую экономику

Новости партнеров