Путин похвалил российских военных в Крыму

Президент России Владимир Путин поблагодарил командование и военнослужащих Черноморского флота, других частей и подразделений, расквартированных в Крыму, «за выдержку, личное мужество», проявленные во время недавних событий на полуострове. Об этом Путин заявил в пятницу на церемонии представления ему высших офицеров по случаю назначения на новые должности и присвоения очередных званий, передает ИТАР-ТАСС.

Глава государства отметил, что события в Крыму стали серьезным экзаменом, на котором Вооруженные силы России продемонстрировали «качественно новые возможности» и «высокий моральный дух личного состава». По словам Путина, четкие и профессиональные действия российских военных "позволили избежать провокаций и не допустить кровопролития, обеспечить условия для мирного и свободного проведения референдума".

Сейчас стоит задача по модернизации военной структуры в Крыму и формированию подразделений российских силовых ведомств в новых субъектах, сказал Путин. Президент также подчеркнул необходимость скорейшего возрождения Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова и создания Севастопольского президентского кадетского училища.

Кроме того, Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу приступить к передаче Украине вооружений и военной техники, которые остались в военных подразделениях в Крыму, не перешедших на сторону России. Шойгу сообщил, что в Крыму завершен "организованный вывод" подразделений украинской армии, изъявивших желание продолжать службу на стороне Украины, и смена государственной символики на всех кораблях и во всех подразделениях, перешедших на сторону российской армии.

Президент также призвал с уважением, «как того требуют традиции воинской чести», отнестись к выбору украинских военнослужащих силовиков, которые решили покинуть Крым, передает РИА Новости. При этом он призвал максимально использовать профессионалов, которые проходили службу в украинских частях в Крыму и приняли для себя решение служить России. "Денежное довольствие и социальный статус (этих военных) будут приведены в соответствие с российским законодательством", - сказал Путин, добавив, что денежное довольствие российских военнослужащих примерно в четыре раза превышает денежное довольствие на Украине.

Новости партнеров