Главу Центра управления полетами отправили в отставку

Глава подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) и заместитель гендиректора головного института Роскосмоса — ЦНИИмаш — Виктор Иванов отправлен в отставку, передает в пятницу, 28 марта, РИА Новости со ссылкой на источник в ЦУП.

«Это никак не связано с переносом стыковки пилотируемого «Союза» на двое суток», — заявил собеседник агентства. По словам источника «Интерфакс», на освободившуюся должность пока что никто не был назначен. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, врио начальника ЦУПа может быть назначен заместитель начальника Центра по управлению российским сегментом МКС Александр Белявский.

Ранее, в феврале 2014 года, в отставку подал гендиректор ЦНИИмаш Николай Паничкин. Исполняющим обязанности на его должность был назначен Александр Мильковский.

ЦУП является одним из подразделений Федерального государственного унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ФГУП ЦНИИмаш).

На данный момент в ЦУП действуют сектора управления российским сегментом Международной космической станции (МКС), функционально-грузовым блоком «Заря», пилотируемыми кораблями «Союз» и автоматическими грузовыми кораблями «Прогресс», а также спутниками научного и социально-экономического назначения, разгонного блока ДМ-SL по программе «Морской старт».

Виктор Иванов родился в 1955 году, окончил МГТУ имени Баумана. Он проработал в ЦНИИ машиностроения более 30 лет. Занимался анализом результатом экспериментальной отработки двигательных установок ракет-носителей "Энергия" и "Зенит", а также результатов эксплуатации пилотируемых и автоматических космических аппаратов. Кроме того, Иванов участвовал в разработке российских федеральных космических программ.

Новости партнеров