Миллиардер Торнквист решил искать нового партнера в Gunvor

Основной акционер и исполнительный директор нефтетрейдера Gunvor швед Торбьерн Торнквист (№663 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $2,6 млрд), выкупивший долю российского миллиардера Геннадия Тимченко за день до включения его в санкционный список США, в ближайшее время может начать поиск нового бизнес-партнера, чтобы диверсифицировать структуру собственности в компании. Об этом он сообщил агентству Bloomberg по телефону.

Шведский миллиардер отметил, что в первую очередь он намерен убедить клиентов, что беспокоиться им не о чем. Изменение акционерного состава — это, «очевидно, то, что им нужно переварить», сказал Торнквист.

Агентство также отмечает, что Торнквисту предстоит убедить потенциальных инвесторов, что Gunvor не зависит от деятельности Тимченко и любые возможные новые санкции со стороны США или Евросоюза не затронут трейдерский бизнес.

Власти США 20 марта расширил санкционный список россиян, принятый в связи с событиями в Крыму. В список были добавлены несколько российских чиновников, а также четверо миллиардеров: Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг. Кроме того, санкции были наложены на банк «Россия», основным владельцем которого является Ковальчук. Минфин США заявил, что миллиардеры были включены в "черный список" как члены окружения президента Владимира Путина, а «Россия" — как «личный банк» высокопоставленных российских чиновников.

Через несколько часов после публикации Минфином США нового санкционного списка, в котором фигурировал Тимченко, пресс-служба Gunvor сообщила, что за день до этого, 19 марта, Тимченко продал свою долю (43,5%) Торбьерну Торнквисту, который стал владельцем 87% акций нефтетрейдера. Сумму сделки в Gunvor не уточняли. Торнквист в интервью Financial Times сказал, что получил долю Тимченко не бесплатно, и она была оценена справедливо.

Новости партнеров