Прохоров подписал обращение в поддержку Макаревича

Миллиардер Михаил Прохоров и его сестра, лидер основанной им партии «Гражданская платформа» Ирина Прохорова, вступились за лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича, подписав обращение в его защиту к президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, парламентариям и руководству федеральных телеканалов. Текст обращения размещен на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Свои подписи под обращением также поставили мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, генеральный директор ОАО «Вымпелком» Михаил Слободин, режиссер Павел Лунгин, певица Алла Пугачева (№11 в рейтинге российских звезд, годовой доход — $2,5 млн), актер Леонид Ярмольник, писательница Людмила Улицкая, телеведущий Александр Любимов. Всего на момент публикации обращение поддержали 20 человек.

Авторы обращения отмечают, что в интернете «развернута настоящая информационная травля» Андрея Макаревича, которую поддерживают отдельные представители «Единой России» и некоторые СМИ. Так же в советское время подвергся травле Борис Пастернак за согласие получить Нобелевскую премию, а академик Андрей Сахаров был выслан в Горький и лишен всех наград и премий за несогласие с политикой СССР, указывается в тексте. Макаревич получил орден за заслуги перед Отечеством IV степени в 2003 году из рук президента Владимира Путина «не за политические убеждения, а «за большой вклад в развитие музыкального искусства», и лишать его этой награды «за то, что он не разделяет текущую политику властей, по меньшей мере, демонстрировать двойные стандарты», написано в обращении.

«Если в нашей стране, в нашей России будет принято отбирать награды и называть людей «предателями» и «фашистами» за инакомыслие, это девальвирует саму идею наград и поощрений. Мы обязаны защищать любого гражданина нашей страны от лживых нападок, тем более, если этот человек известный и распространяемая вокруг него ложь ударяет по его чести и достоинству, по его доброму имени», — заключается в обращении.

В конце марта на сайте Change.org была размещена онлайн-петиция с требованием лишить Андрея Макаревича звания народного артиста России и ордена "За заслуги перед Отечеством" из-за его позиции по Крыму. На момент публикации под петицией подписались 15 000 человек. Авторы петиции заявляют, что лидер "Машины времени", принявший участие в Марше мира в Москве 15 марта, якобы поддерживает бандеровцев, пособничает фашизму и "прямо подстрекает к убийству людей на Украине , а значит и в России !" (пунктуация сохранена).

Новости партнеров