В Госдуму внесли законопроект о денонсации российско-украинских соглашений

В Госдуму внесен законопроект о прекращении действия ряда российско-украинских соглашений, регулирующих статус и условия пребывания Черноморского флота России на территории Украины, сообщила пресс-служба Кремля в пятницу, 28 марта.

Документ предусматривает прекращение действия четырех соглашений: о параметрах раздела Черноморского флота, о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на Украине, межправительственного соглашения о взаиморасчетах, связанных с пребыванием российского Черноморского флота на Украине, а также соглашения по вопросам пребывания российского флота на территории Украины от 21 апреля 2010 года (так называемые Харьковские соглашения), продлившие пребывание Черноморского флота России на Украине после 2017 года на 25 лет в обмен на скидку на газ.

Предмет этих соглашений "утрачен ввиду фактического прекращения правоотношений аренды Российской Федерацией объектов ее Черноморского флота на территории Украины", отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В свою очередь МИД России в пятницу сообщил, что Украине передана нота о намерении прекратить действие ряда двусторонних соглашений.

Ранее в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что на совещании Совета безопасности России было принято решение начать процесс денонсации ряда двусторонних российско-украинских соглашений.

Новости партнеров