Банк «Россия» отказался от валютных операций

Банк "Россия", подконтрольный бизнесмену Юрию Ковальчуку, будет работать исключительно на внутрироссийском рынке и только c одной валютой — рублями — "в целях защиты клиентов от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов", сообщается в заявлении, опубликованном на сайте банка в пятницу, 28 марта.

В связи с этим ряду американских банков направлены уведомления о закрытии корреспондентских счетов, а в ближайшее время аналогичные уведомления будут направлены и в другие иностранные финансовые организации, отмечается в заявлении. Банк примет непосредственное участие в разработке и внедрении национальной платежной системы и в своей деятельности будет ориентирован исключительно на национальные рейтинговые агентства, подчеркнули в "России".

В заявлении также отмечается, что текущая деятельность банка "не нуждается в финансовой поддержке, в том числе и со стороны государственного регулятора".

Ранее в связи с наложенными санкциями банк "Россия" попросил клиентов-юрлиц воздержаться от валютных платежей на его счета до особых распоряжений. В банке отмечали, что рублевые платежи проводятся в обычном режиме.

Банк "Россия" оказался единственным российским юрлицом, которое власти США включили в свой санкционный список, составленный в связи с присоединением к России Крыма. Попадание под санкции означает заморозку всех активов, блокировку всех переводов и операций по любым зарубежным счетам, сообщил Forbes ранее представитель Минфина США. По словам собеседника Forbes, "Россия" попал под санкции как «личный банк» президента Владимира Путина. «(Банк) Он не только контролируется попавшим в санкционный список человеком (Ковальчуком), но и функционирует как банк для близкого окружения российского руководства», — сказал представитель казначейства.

Санкции США были также наложены непосредственно на основного акционера банка Юрия Ковальчука и еще трех российских миллиардеров: Геннадия Тимченко, Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга.

На следующий день после введения санкций международные платежные системы Visa и Mastercard прекратили обслуживание пластиковых карт, выпущенных "Россией", "дочернего" ему Собинбанка, а также банка «Северный морской путь» (СМП банк), акционерами которого является братья Ротенберги. Позднее Visa и Mastercard разблокировали операции карт всех банков, кроме "России".

На фоне этого ЦБ сообщил, что готов при необходимости предпринять меры по поддержке банка «Россия», а президент Владимир Путин открыл зарплатный счет в банке.

Читайте также: Санкции на 100 млрд рублей: банку «Россия» могут заморозить до 20% активов

Новости партнеров