МИД Украины предостерег Россию от денонсации Харьковских соглашений

В МИД Украины заявили, что денонсация Россией соглашений с Украиной о базировании Черноморского флота (ЧФ) будет означать, что его нахождение в Крыму незаконно, передает в пятницу, 28 марта, "Интерфакс-Украина".

Директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис заявил, что после такого шага Россия "должна будет подумать о выводе ЧФ".

Ранее в пятницу МИД России направил посольству Украины в Москве ноту с сообщением о намерении России денонсировать соглашение между двумя странами о пребывании ЧФ в Крыму. Также в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в ходе оперативного совещания с постоянными членами Совета безопасности России было принято решение о начале процесса денонсации ряда двусторонних российско-украинских документов.

По его словам, речь идет о соглашении по вопросам пребывания ЧФ России на Украине, подписанном в Харькове 21 апреля 2010 года, а также документах, подписанных в Киеве 28 мая 1997 года: соглашениях о параметрах раздела Черноморского флота, о статусе и условиях пребывания ЧФ России на Украине и межправительственного соглашения о взаиморасчетах, связанных с пребыванием российского ЧФ на территории Украины.

О необходимости денонсировать Харьковские соглашения заявил 21 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев, отметив, что в связи с присоединением Крыма и Севастополя к территории России надобности в них больше нет.

Новости партнеров