Moody's может понизить кредитный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service заявило о возможном понижении суверенного кредитного рейтинга России из-за возросшей экономической неопределенности в связи с ситуацией на Украине, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление агентства. Речь может идти о снижении нынешнего кредитного рейтинга России по оценке Moody's - Baa1 на одну ступень. В то же время, в случае рассеивания напряженности, рейтинг может быть подтвержден на прежнем уровне отмечает Moody's.

Moody's не исключает, что Россия вполне может спуститься в рецессию.«Возросшая из-за конфликта на Украине экономическая неопределенность будет способствовать тому, что ВВП в 2014 году сократится примерно на 1%, вместо ожидавшегося до кризиса роста на 2%», - говорится в заявлении агентства. Политическая и экономическая неопределенность больно ударит по потреблению инвестициям, которые уже способствуют замедлению роста, отмечает Moody's.

В начале марта Fitch и Standard&Poor's подвердили суверенный кредитный рейтинг России на уровне BBB, изменив прогноз по рейтингу со "стабильного" на "негативный".

В январе компания Moody’s Analytics ("дочка" Moody's Corporation, поставляющая аналитические исследования и другие продукты, но не присваивающая кредитные рейтинги) повысила прогноз темпов роста ВВП России в 2014 году с 1,5% до 1,9%. Moody's Analytics отмечала, что новая олимпийская инфраструктура сможет привлечь в Россию в долгосрочной перспективе иностранных туристов, и затраты на ее строительство благоприятно скажутся на инвестициях в страну. Кроме того, прогнозируемое восстановление экономики стран еврозоны поддержит российский экспорт.

Новости партнеров