Путин заявил Обаме о разгуле экстремистов на Украине

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама в телефонном разговоре, который состоялся в ночь на субботу по московскому времени, обменялись мнениями в связи с кризисом на Украине, сообщает пресс-служба Кремля.

Как говорится в сообщении, Путин привлек внимание Обамы «к продолжающемуся разгулу экстремистов, безнаказанно совершающих акты устрашения в отношении мирных жителей, властных структур, органов правопорядка в различных регионах и в Киеве».

Российский лидер предложил рассмотреть возможные шаги международного сообщества по содействию стабилизации обстановки. Главы государств условились, что в ближайшее время параметры такой совместной работы обсудят руководителями внешнеполитических ведомств России и США.

Президент России также привлёк внимание к фактической внешней блокаде Приднестровья. По его словам, это приводит к существенному осложнению условий жизни жителей региона, препятствует их передвижению, нормальной торговой и экономической деятельности. Подчёрккивается, что Россия выступает за справедливое и всеобъемлющее урегулирование приднестровской проблемы, заинтересована в эффективной работе действующего переговорного формата «5+2».

Обама, в свою очередь, заявил, что украинское правительство "продолжает идти по пути сдерживания и деэскалации ситуации в стране, делает шаги навстречу конституционной реформе и демократическим выборам", и призвал Россию "поддержать этот процесс и избежать дальнейших провокаций, в том числе наращивания военных сил на границе с Украиной".

Глава Белого дома подчеркнул, что США "выступают решительно против действий, предпринятых Россией в нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины".

Новости партнеров