«Лукойл» инвестировал в месторождение Западная Курна-2 свыше $4 млрд

Инвестиции «Лукойла» в разработку месторождения Западная Курна-2 составили свыше $4 млрд, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление президента компании Вагита Алекперова.

По словам Алекперова, компания смогла «в течение двух лет пройти путь от заключения контракта до начала коммерческой добычи». Он сообщил, что сейчас добыча на месторождении выводится на уровень 120 000 баррелей в сутки, что позволит «Лукойлу» получать компенсацию своих затрат на его разработку.

Консорциум в составе "Лукойла" и норвежского Statoil 12 декабря 2009 года стал победителем тендера на право освоения месторождения с извлекаемыми запасами порядка 13 млрд баррелей, которые содержатся в двух основных формациях — Мишриф и Ямама.

Западная Курна-2 находится на юге Ирака, в 65 километрах северо-западнее крупного портового города Басра. Договор об оказании услуг по разработке и добыче на Западной Курне-2 был подписан 31 января 2010 года. Договор ратифицирован кабинетом министров Ирака.

Участниками проекта являются иракская государственная нефтяная компания South Oil Company (со стороны государства) и консорциум подрядчиков, состоящий из "Лукойла" (75%) и иракской госкомпании North Oil Company (25%). До мая 2012 года в проект входил норвежский Statoil с долей 18,75%.


Новости партнеров