«Лукойл» начал добычу нефти на Западной Курне-2 в Ираке

«Лукойл» начал добычу на одном из крупнейших в мире месторождения нефти - Западная Курна-2 в Ираке, сообщает пресс-служба нефтяной компании.

В церемонии начала добычи приняли участие вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, вице-премьер Ирака по энергетике Хусейн Аль-Шахристани, министр нефти Ирака Абделькарим Луэйби и президент "Лукойла" Вагит Алекперов.

По словам Алекперова, начало добычи на Западной Курне-2 имеет для «Лукойла» стратегическое значение. «Запуск месторождения в сжатые сроки и выход на проектный уровень добычи подтвердили способность «Лукойла» самостоятельно управлять реализацией сложных крупномасштабных проектов и укрепили наши позиции в качестве глобальной энергетической компании», отметил он.

Проект реализуется в три этапа: «Ранняя нефть формации Мишриф» (проектный уровень добычи – 400 000 баррелей в сутки), «Полное развитие формации Мишриф» (до 550 000 баррелей в сутки) и «Разработка формации Ямама» (до 1,2 млн. баррелей в сутки).

Сервисный контракт на разработку и добычу на месторождении «Западная Курна-2» сроком на 20 лет и возможностью продления на 5 лет был подписан 31 января 2010 года. Участники проекта — Южная нефтяная компания Министерства нефти Ирака (со стороны государства) и консорциум подрядчиков, состоящий из "Лукойла" (75%) и государственной Северной нефтяной компании Ирака (25%).

Месторождение Западная Курна-2 расположено на юге Ирака в 65 км к северо-западу от города Басра. Геологические запасы нефти месторождения объемом в 35 млрд баррелей содержатся в 2-х основных формациях – Мишриф и Ямама.

Ранее в субботу Алекперов сообщил, что инвестиции «Лукойла» в разработку месторождения Западная Курна-2 составили свыше $4 млрд.

Новости партнеров