«Батькивщина» единогласно выдвинула Тимошенко в президенты Украины

Партия «Батькивщина» выдвинула кандидатом в президенты Украины на выборах 25 мая своего лидера экс-премьера Юлию Тимошенко. Соответствующее решение принял съезд «Батькивщины» в субботу в Киеве, сообщает пресс-служба партии.

Ранее в субботу Тимошенко заявила о намерении принять участие во внеочередных президентских выборах. Выступая на съезде она сказала, что Украина «должна стать полноправным членом ЕС и присоединиться к европейским системам безопасности и обороны». Экс-премьер пообещала сделать украинскую армию «эффективной и боеспособной» и заявила, что будет добиваться возвращения Крыма под юрисдикцию Киева в случае победы на выборах.

Лидер «Батькивщины» также призвала выдвинуть четкие материальные претензии к России в связи со вступлением Крыма в состав Российской Федерации. Тимошенко заявила, что «пришло время» сформулировать эти претензии, и вновь подчеркнула необходимость «многократно усилить» экономические и финансовые санкции в отношении России.

Юлия Тимошенко заняла пост премьер-министра Украины в декабре 2007 года. В феврале пост президента Украины занял Виктор Янукович, а в марте Верховная Рада выдвинула недоверие правительству Тимошенко и она ушла в отставку. После отставки экс-премьер стала фигуранткой нескольких уголовных дел, в том числе о превышении полномочий при заключении контракта между российским «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». По версии следствия, Тимошенко добилась заключения «кабального» контракта, нанесшего существенный ущерб украинской экономике. В августе 2011 года ее арестовали. В октябре того же года Печерский суд Киева признал Тимошенко виновной и приговорил к семи годам колонии. Экс-премьер отбывала наказание в харьковской колонии до мая 2012 года, затем ее перевели в больницу, где она оставалась до освобождения 22 февраля.

Освобождение Тимошенко стало возможным после принятия Верховной Радой соответствующего постановления. Постановление о немедленном освобождении экс-премьера было принято парламентом после того, как президент Украины Виктор Янукович не подписал принятый 21 февраля закон о декриминализации статьи, по которой в 2011 году была осуждена Тимошенко.

Новости партнеров