Facebook разрабатывает технологии доступа через беспилотники и спутники

Американская Facebook Inc. работает над проектами, которые позволят пользователям получать доступ в интернет посредством беспилотников, космических спутников и лазерных технологий, говорится в сообщении компании.

Испытывать экспериментальные технологии доступа будет специальное подразделение Facebook – Connectivity Lab. Обеспечить доступ в интернет в труднодоступные районы планируется с помощью беспилотников, способных оставаться в воздухе в течение нескольких месяцев. В сельской местности с этой целью специалисты рассчитывают использовать в качестве «передатчиков» интернета спутники, а чтобы повысить скорость беспроводных соединений и увеличить дальность сигнала планируется использовать невидимые инфракрасные лучи.

В прошлом году глава Facebook Марк Цукерберг (№66 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $13,3 млрд) объявил о создании Internet.org - коалиции крупных технологических компаний, созданной с целью совместной работы над устранением барьеров для доступа в Интернет. "Facebook объединяет более 1,15 млрд человек. Но когда мы начали думать о подключении оставшихся 5 млрд, мы поняли кое-что важное: подавляющее большинство людей в мире не имеет доступа к интернету», — отметил тогда Цукерберг.

План, в котором были задействованы интернет-компании, производители гаджетов и операторы связи, предлагал для решения проблемы традиционные методы: в частности, развитие более дешевого доступа в Сеть с мобильных устройств. Результатом этих усилий, по словам основателя Facebook, стали 3 млн. новых пользователей интернета,

Ранее Facebook приобрела британскую аэрокосмическую компанию Ascenta, чтобы поддержать свои разработки. По информации источников Bloomberg, приобретение обошлось соцсети менее, чем в $20 млн.

Соцсеть ищет возможности по привлечению новых пользователей в собственные сервисы, которыми уже пользуется свыше 1,2 млрд человек. В феврале Facebook купила один из самых популярных интернет-мессенджеров WhatsApp за рекордные для этого рынка $16 млрд.

Новости партнеров