Для российских велосипедистов сделают выделенные полосы

Правительство России внесло изменения в правила дорожного движения, в соответствии с которыми вводятся новые термины "Велосипедная дорожка", "Полоса для велосипедистов", "Пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорожка)", "Пешеходная дорожка", "Пешеходная зона". Соответствующее постановление опубликовано в воскресенье на сайте кабмина.

Как говорится в документе, изменения в российских ПДД «сделают возможным более эффективное использование проезжей части улично-дорожной сети и тротуаров, приведут к уменьшению спорных ситуаций в дорожном движении и увеличению безопасности его наименее защищённых участников, будут способствовать выработке рационального транспортного поведения всех участников дорожного движения, начиная с раннего возраста, и сделают города более удобными для жизни".

Новые правила обязывают водителей автомобилей при проезде перекрёстков и повороте направо или налево уступить дорогу велосипедистам, пересекающим её по велосипедной дорожке. Для обозначения велопешеходных дорожек с совмещённым и раздельным движением и их окончания вводятся новые знаки. Также появятся знаки для обозначения дороги, по которой движение велосипедов осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств. Это позволит велосипедистам двигаться в обе стороны на дорогах с односторонним движением.


Новости партнеров