Ходорковский получил вид на жительство в Швейцарии

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский , вышедший на свободу 20 декабря, получил вид на жительство в Швейцарии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил по телефону пресс-секретарь Федерального управления по делам миграции Мартин Райхлин.

Райхлин уточнил, что вид на жительство категории "Б" был выдан Ходорковскому 27 марта сроком на 1 год, после чего он может быть продлен. По его словам, предприниматель намерен обосноваться в кантоне Санкт-Галлен на востоке страны, "потому что там уже проживают его жена и дети", и, возможно, "из-за благоприятного режима налогообложения".

Заявление на получение постоянного вида на жительство в Швейцарии бывший руководитель ЮКОСа подал 10 марта.

О том, что Михаил Ходорковский рассматривает возможность переезда в Швейцарию, где живет его супруга Инна и младшие дети, в декабре сообщило агентство Bloomberg сообщило.

Президент России Владимир Путин 20 декабря подписал указ о помиловании 50-летнего Михаила Ходорковского, который более 10 лет провел в заключении по делам о мошенничестве, неуплате налогов и о хищении и легализации средств. Сразу после помилования экс-глава ЮКОСа покинул Россию и улетел в Берлин, где на пресс-конференции сообщил, что не вернется в Россию до отмены взыскания с него 17 млрд рублей из-за угрозы снова оказаться под арестом. В Берлине 24 декабря Ходорковский обратился в посольство Швейцарии с заявлением на шенгенскую визу. 30 декабря Швейцария выдала Ходорковскому трехмесячную шенгенскую визу.

Читайте также: Остатки на счетах: Михаил Ходорковский мог бы претендовать на $1,7 млрд

Новости партнеров