Сторонников Мурси в Египте приговорили к смертной казни

Двоих радикальных сторонников свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси суд приговорил к смертной казни за убийство во время беспорядков в Александрии в прошлом году, передает в воскресенье телеканал Al Jazeera. Вердикт суда должен одобрить верховный муфтий.

Суд установил, что двое участников запрещенной в Египте организации «Братья-мусульмане» в июле 2013 года во время массовых беспорядков в Александрии сбросили с крыши жилого дома двух молодых людей, один из которых позже скончался в больнице.

Всего во время беспорядков в Александрии погибли более 10 человек. По этому делу на скамье подсудимых оказались 60 человек. А всего после свержения Мурси уголовные дела были возбуждены против более чем 1200 его сторонников.

К смертной казни по обвинению в убийстве и терроризме в Египте 24 марта были приговорены 529 участников движения «Братья-мусульмане» .Их обвиняли в нападении на полицейский участок и убийстве офицера 14 августа 2013 года в Эль-Минье.

Деятельность исламистского движения «Братья-мусульмане» египетский суд запретил 23 сентября, постановив конфисковать все его имущество.

Большую часть времени за свою 85-летнюю историю движение «Братья-мусульмане» было под запретом в Египте. После отставки с поста президента Хосни Мубарака в начале 2011 года исламистам было разрешено работать открыто и сформировать политическую партию. Один из выходцев из «Братьев-мусульман», Мухаммед Мурси, минувшим летом был избран президентом Египта. В марте «Братья-мусульмане» официально получили статус неправительственной организации.

Мурси 3 июля был отстранен от власти военными. Его отставка спровоцировала протесты со стороны сторонников исламистов, которые привели к нескольким кровопролитным столкновениям с противниками Мурси и силовиками.

Новости партнеров