В Госдуме предложили запретить давать кредиты одному супругу без согласия другого

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предлагают запретить выдачу кредита одному из супругов без согласия другого, сообщил в понедельник "Интерфакс".

Автором законопроекта стал депутат от "Справедливой России" Олег Михеев. Он рассказал агентству, что низкая финансовая грамотность населения и редкое применение брачного договора, делает запрет на выдачу кредита одному супругу без согласия другого оправданным. Подобный запрет, по его словам, станет единственным способом надежно предохранить семьи от неурядиц, связанных с разделом кредитных обязательств. "На сегодняшний день нажитое в период брака имущество является общим. Это распространяется, в том числе, и на кредитные обязательства", — заявил депутат.

При такой ситуации выплата кредита осуществляется из средств и общего имущества семьи, вне зависимости от того, на кого из супругов оформлен кредит. «Долги супругов, таким образом, делятся пополам, но потребительский кредит можно взять без согласия мужа или жены, и это неправильно», — сказал Михеев. Он привел в пример случай в Кемеровской области в 2011 году, когда шахтер, без уведомления супруги, несколько раз брал в банке кредиты на автомобили. Эти машины он разбивал, попадая в аварии, после чего, доведенный до отчаяния, покончил с собой. А его жена, ставшая вдовой и оставшаяся с четырьмя детьми на руках, до сих пор вынуждена расплачиваться по кредитам. "Такая ситуация является нонсенсом", — отметил Михеев.

В этой связи, по его словам, необходим запрет на кредиты без согласия обоих супругов. «Уместным будет введение в законодательство нормы, в соответствии с которой для получения кредита в любом случае необходимо письменное согласие другого супруга», — подчеркнул он. И заверил, что принятие этого законопроекта позволит предотвратить грозящий России кризис. Он привел данные Центробанка, согласно которым на начало 2014 года 4 млн граждан не могут вылезти из долгов, просроченная задолженность составляет 440 млрд рублей, а средний кредит — 300 000 рублей. "Если супруги будут вместе обсуждать кредит, прежде чем занять деньги в банке, то это позволит оздоровить, существенно оздоровить финансовую атмосферу", — надеется депутат Михеев.

Читайте также: Люби, но бди: брачный договор и раздел имущества

Новости партнеров