Защита миллиардера Фетисова пообещала добиваться его освобождения в ЕСПЧ

Адвокаты экс-сенатора и бывшего владельца обанкротившегося «Моего банка» Глеба Фетисова, арестованного в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, намерены добиваться отмены его ареста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и Верховном суде, сообщило в понедельник РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря миллиардера Игоря Пылаева.

По его словам, адвокаты Фетисова готовят кассационную жалобу в Верховный суд и в ЕСПЧ. «Глеб Фетисов заключен в СИЗО незаконно. Басманный районный суд не вправе заключать Глеба Фетисова в СИЗО, поскольку его подозревают в совершении экономического преступления», — приводит агентство слова Пылаева.

В конце ноября 2013 года Фетисов, решивший распродать все свои активы, чтобы заняться политикой, продал «Мой Банк», входивший во вторую сотню российских банков, 11 физическим лицам. Вскоре после продажи банк перестал обслуживать вкладчиков. Банк России в конце января оценил дыру в банке в 10 млрд рублей и отозвал у него лицензию.

28 февраля Фетисов был задержан в аэропорту по прилете из Франции. В тот же день суд вынес постановление о его аресте на два месяца в рамках расследования дела по статье 159 Уголовного кодекса — «мошенничество». 11 марта Фетисову предъявили обвинение в хищении у банка 555 млн рублей при участии 11 новых собственников банка, купивших его в ноябре 2013 года.

Следователи проверяют информацию о возможной причастности Фетисова к другим подобным аферам.

26 марта Мосгорсуд признал законным арест Фетисова и оставил его под стражей до 20 апреля. Защита в ходе судебных слушаний просила избрать для него любую другую меру пресечения: в частности, перевести его под домашний арест, освободить под поручительство 20 человек (в том числе советника президента Сергея Глазьева) или же под залог в размере 555 млн рублей, что должно было покрыть предполагаемый нанесенный вред.

Адвокаты также доказывали, что вменяемые Фетисову деяния относятся к сфере предпринимательской деятельности, и поэтому держать его под стражей нельзя.

Читайте также: Зомби-банк: куда и когда исчезли деньги из «Моего банка»

Новости партнеров