Медведев уволил Крайнего с поста главы Росрыболовства

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об освобождении Андрея Крайнего от должности руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) в связи с сокращением этой должности. Копия распоряжения была размещена 31 марта на официальном интернет-портале правовой информации. Документ датирован 27 марта.

Правительство 16 января одобрило совмещение должностей руководителя Росрыболовства и замминистра сельского хозяйства. Эта идея обсуждалась с 2012 года, когда Росрыболовство, до того напрямую подчинявшееся правительству, было отнесено к ведению Минсельхоза.

В тот же день вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Андрей Крайний покинет свой пост. На следующий день пресс-служба Белого дома сообщила, что Медведев назначил руководителем Росрыболовства Илью Шестакова, тогда занимавшего пост заместителя министра сельского хозяйства. Сообщалось, что Шестаков будет совмещать эти две должности.

Андрей Крайний возглавлял Росрыболовство с момента образования агентства в 2008 году. В феврале 2013 года Крайний стал фигурантом уголовного дела, возбужденного СКР по статье «служебный подлог». По версии следствия, глава

Росрыболовства поручил уволить «задним числом» главу Северо-Западного территориального управления ведомства Сергея Муравьева, пойманного на взятке. Позднее подозрения с Крайнего были сняты.

Крайний традиционно входил в рейтинг самых состоятельных чиновников России по версии Forbes «Власть и деньги». В 2013 году он занял 36 строку в списке с семейным доходом в 132 млн рублей. До прихода на госслужбу Крайний работал в бизнесе: возглавлял российско-швейцарское СП «Сокол» и корпорацию «Агропродснаб», председательствовал в советах директоров Калининградского тарного комбината и Балтийского рыбоконсервного комбината, работал директором ФГУП «Калининградский морской рыбный порт». Основной капитал Крайний сколотил на поставках продовольствия в Вооруженные силы и правоохранительные органы.

Новости партнеров