В Госдуму внесли законопроект о наказаниях за сокрытие двойного гражданства | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

В Госдуму внесли законопроект о наказаниях за сокрытие двойного гражданства

читайте также
Лишные подношения. Как передаривать подарки и никого не обидеть +251 просмотров за суткиПесни нашего двора. Как миллениалы выживают в городской среде +667 просмотров за суткиВместо американцев. Как российские рейтинговые агентства стали играть первую скрипку в стране +254 просмотров за суткиФедерико Аксат: «У меня довольно странная манера письма» +5953 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +14942 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +1737 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +64181 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +9087 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +2448 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +4720 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +1716 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +231 просмотров за суткиЛазурное будущее. Как получить французский паспорт без инвестиций +10 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +131 просмотров за суткиГражданство и ПМЖ за инвестиции: сравнение программ Зачем россиянам лишний паспорт Освобождение труда: что нужно изменить в миграционной политике Зачем государству знать о втором гражданстве «Пехтинг» Малкина: есть ли у сенатора из списка Forbes израильское гражданство? Иностранцы из русской «Золотой сотни» Паспорт на продажу

В Госдуму внесли законопроект о наказаниях за сокрытие двойного гражданства

Законопроект о введении уголовной ответственности за сокрытие двойного гражданства, предусматривающий наказанием до трех лет лишения свободы, внесен на рассмотрение Госдумы, сообщило в понедельник РИА Новости со ссылкой на аппарат нижней палаты.

Законопроект предусматривает уголовную ответственность за сокрытие факта наличия или приобретения гражданства иностранного государства в случае существующего по российскому законодательству запрета гражданам России на занятие профессиональной либо иной деятельностью. Подобное преступление предлагается наказывать штрафом (до 40 000 рублей), обязательными работами (до 360 часов), исправительными работами (на срок до двух лет) либо арестом (на срок до трех месяцев).

Если аналогичное преступление совершит российский гражданин, претендующим на замещение в госоргане должности, в отношении которой предусмотрен запрет, то его предлагается наказывать штрафом до 80 000 рублей, лишением права занимать ряд должностей на срок до пяти лет плюс такой же штраф, обязательными работами до 480 часов, исправительными либо принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до шести месяцев либо лишением свободы до двух лет.

В случает сокрытия двойного гражданства со стороны кандидата на избрание или избранный в органы государственной власти, то предусмотрен штраф до 300 000 рублей, а лишение свободы — до трех лет.

Также законопроект предлагает установить штраф в размере от 1500 до 2500 рублей за непредставление гражданином России уведомления в ФМС о приобретении второго гражданства.

С инициативой ввести в законодательство норму, по которой граждане, имеющие паспорта других государств, должны уведомлять об этом Россию, выступил ранее глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он предложил установить уголовную ответственность в виде исправительных работ за сокрытие факта иного гражданства.

27 марта президент России Владимир Путин на встрече с сенаторами согласился с тем, что , что властям страны необходимо быть в курсе того, кто из россиян имеет двойное гражданство. «Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается», — сказал тогда глава государства. И предложил законодателям подумать об инициативе Клишаса.

В 2011 году Путин, занимавший в то время пост премьер-министра, высказался по поводу двойного гражданства миллиардера Геннадия Тимченко. Путин тогда признался, что знаком с Тимченко с периода работы в Санкт-Петербурге. Заверил, что бизнес миллиардера развивался без какого-либо его участия. И пояснил, что Тимченко был вынужден получить гражданство Финляндии в тот момент, когда объемы поставок потребовали наличия своего представителя за рубежом. По словам Путина, двойное гражданство в таких случаях является цивилизованным подходом, при том, что Тимченко остается гражданином России.

В сентябре 2010 года двойное гражданство обнаружилось у сокурсника Дмитрия Медведева, занимавшего в то время пост президента России, Вадима Семенова. Несмотря на канадское гражданство Семенов в октябре 2010 года был назначен генеральным директором компании «Связьинвест». А в июне 25 июня 2013 года был избран председателем совета директоров "Ростелекома".

В марте 2013 года информацию о зарубежной недвижимости и израильском гражданстве сенатора Малкина опубликовал в своем блоге политик Алексей Навальный. После этого в Совет Федерации поступил запрос с просьбой провести проверку этих сведений.   

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться