Медведев пообещал обеспечить крымчан пресной водой

Правительство России найдет все возможные способы, чтобы обеспечить российских граждан в Крыму и Севастополе чистой пресной водой, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по развитию Крыма, которое проходит в понедельник в Симферополе.

Медведев отметил, что водоснабжение на сегодня является одной из ключевых проблем в сфере ЖКХ в Крыму, передает "Интерфакс". Сейчас полуостров зависит от Северокрымского канала, который доставляет воду из Днепра. По словам Медведева, износ оборудования канала достигает 80%, износ системы водоснабжения в Крыму (водоводы, насосные станции) - более 60%. Около 50% воды теряется при перекачке по существующим трубопроводам к потребителям, сказал глава правительства.

Он рассказал, что возможны несколько вариантов решения проблемы с водоснабжением. В частности, Медведев предложил рассмотреть возможность строительства водопровода в Крым с территории Краснодарского края, создания водохранилищ на Таманском полуострове и разработки месторождений подземных вод в Джанкойском и Нижегорском районах.

"Есть, кстати, и вариант строительства завода по опреснению морской воды", - заметил Медведев. По его словам, в ближайшее время правительство выберет оптимальный вариант по решению задачи обеспечения крымчан питьевой водой и приступит к реализации.

К середине апреля будет завершена прокладка в Крым оптоволокна и включение канала, независимого от иностранных телекоммуникационных компаний, сообщил глава правительства. На предыдущем совещании по развитию Крыма, 24 марта, Медведев поручил обеспечить скорейший выход «Ростелекома» и его «дочек» на рынок Крыма. «Очевидно, недопустимо, что информация и документы, которые связаны с управлением территорией двух субъектов федерации, в том числе конфиденциального характера, передаются с использованием мощностей посторонних иностранных телекоммуникационных компаний», — заявил он.

Читайте также: Крым-офлайн: может ли полуостров остаться без интернета

Новости партнеров